Главная  Пациентам  Имплантируемые антиаритмические устройства

Имплантируемые антиаритмические устройства

Поделиться

   Имплантируемые антиаритмические устройства ранее назывались искусственными водителями ритма сердца, подразумевая на тот момент лишь кардиостимуляторы (синоним – пейсмейкеры), подчёркивая факт создания искусственного ритма сердца с помощью таких устройств. Современные устройства многоплановые, обладают целым спектром дополнительных возможностей. 

   Постоянные имплантируемые кардиостимуляторы (ЭКС; ПЭКС) призваны формировать частотный профиль ритма сердца, механически корректируя нарушения синоаурикулярной и атриовентрикулярной проводимости проводящей системы сердца пациента.

   Постоянные имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) применяют в комплексном лечении более тяжелой группы пациентов по показаниям:

      • «вторичной профилактики внезапной сердечной смерти пациента» – в случае наличия у пациента ранее зарегистрированных эпизодов желудочковых тахикардий, фибрилляции желудочков;
      • «первичной профилактики внезапной сердечной смерти пациента» – в случае наличия приобретенных, реже врожденных, органических заболеваний сердца, которые потенциально могут быть источником жизнеугрожаемых желудочковых тахиаритмий, пароксизмы которых приводят к внезапной потери сознания пациента и его смерти.

   Постоянные имплантируемые кардиоресинхронизирующие системы (устройства сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) в конфигурации с кардиоверсионной поддержкой (СРТ-Д) и без нее) – применяют в комплексе лечебных мер у пациентов, обладающих расширенными (делятированными) различного рода кардиомиопатиями сердцами со сниженной насосной функцией сердца, что приводит к декомпенсации хронической сердечной недостаточности пациента с его частыми госпитализациям, к развитию и хронизации фибрилляции предсердий, инициации жизнеугрожаемых желудочковых тахиаритмий, зачастую становящихся причиной смерти пациента как вне, так и внутри стационаров.

   «Классические» системы стимуляции состоят из специализированного электронного устройства и специальных проводников – электродов. Любые «классические» имплантируемые кардиостимуляционные системы могут работать как обычные кардиостимуляторы, контролируя частоту ритма сердца пациента, вне зависимости от своей специфики.

   Новинка последних лет – подкожно располагающиеся кардиоверсионные системы. Они призваны только купировать возникший в сердце пациента пароксизм фибрилляции желудочков нанесением кардиоверсионного разряда, но не имеют возможностей антибрадикардитической стимуляции.

   У любого пациента с любым имплантированным кардиостимуляционным устройством время от времени могут возникать жалобы на АРИТМИЮ.

   Системы кардиостимуляции дают своим хозяевам некоторые преимущества перед остальной популяцией пациентов. Но всегда есть «но», ограничивающие преимущества. И о них нужно помнить пациентам, их родственникам и врачам.

ПЛЮСЫ от работы имплантированной кардиостимуляционной системы
НО ….
Защита жизни пациента от проявлений дальнейшего неизбежного действия деструктивных процессов в проводящей системе сердца пациента;
но невозможно отменить процесс старения человеческого организма и его смерть
Защита жизни пациента от синкопальных состояний, вызванных различными брадикардитическими нарушениями ритма и проводимости сердца . Устройства с кардиоверсионными возможностями – дополнительная защита от жизнеугрожаемых желудочковых тахиаритмий
1- но потери сознания, вызванные иными причинами, могут продолжать случаться в жизни пациента. При этом его кардиостимулятор продолжает работать адекватно (например, синкопальное состояние из-за высокого или низкого давления, ишемии миокарда, проблем  сосудов головного мозга пациента, тромбоэмболий, изменения гормонального статуса и т.д.)
2 – но кардиостимулятор должен правильно работать, по запрограммированным ему параметрам, а стимуляция должна быть «эффективной».
Защита пациента от ряда побочных действии медикаментозных препаратов, проявляющихся ухудшением проведения электрических импульсов по проводящей системе сердца пациента, вследствие чего развиваются брадиаритмии
но иные побочные действия, описываемые в инструкциях к медикаментам, могут случаться и у пациента с правильно работающим имплантированным кардиостимулятором. Необходим индивидуальный подбор и коррекция медикаментозной терапии. Отказа от применения медикаментов не требуется.
Формирование частотного профиля ритма сердца специальными стимуляционными алгоритмами позволяет формировать физиологическую реакцию сердца на разные состояния, выполняемую пациентом физическую нагрузку разной интенсивности, тем самым корректируя проявления т.н. «хронотропной некомпетентности»
но ни врач, ни кардиостимулятор не могут изменить отношение пациента:
  • к своей жизни, работе, хобби, к своим желаниям и страхам;
  • к невыполнению врачебных рекомендаций;
  • к продолжению самоограничения физической нагрузки, пользования бытовыми электрическими приборами;
  • к сохранению убеждения о запрете проходить через т.н. «магнитные рамки» в метро, супермаркетах , несмотря на реальное отсутствие таких запретов;
  • и многое иное.
Имплантация кардиостимулятора пациенту предусматривает, что при определении показаний к ее имплантации врач взвесил все доводы «за» и «против», учел множество нюансов. И принял решение ― «несмотря на возможные осложнения  предложить пациенту имплантацию системы кардиостимуляции»
но имплантируемая антиаритмическая система является системой, состоящей из инородных для биологической среды человеческого организма механических устройств «кардиостимулятор» и «электрод». В ряде случаев они могут быть источником различных негативных реакций, осложнений, приводящих к развитию проблем со здоровьем пациента, а иногда и жизни пациента (например, дислокаций, пенетрации электродов, нагноений ложа кардиостимулятора, развитию сепсиса и т.д.). Поэтому не стоит «упрашивать врача» имплантировать пациенту кардиостимулятор, если можно воздержаться от этой операции.
Пациенты с имплантированными кардиостимуляционными системами не являются инвалидами по факту имплантации устройства
но многие из пациентов считают этот факт «не правильным», «несправедливым», расценивают проявлением «социального неравенства», желают приобрести статус «инвалида», даже при отсутствии иных объективных показаний для признания их «инвалидами»

   Пациенты с имплантированными кардиостимуляционными системами имеют дополнительные к описанным выше плюсам возможности прижизненной, неинвазивной диагностики различных видов нарушений сердечного ритма и его проводимости, в том числе и субъективно неощущаемых пациентом. Благодаря имплантированному устройству.

   Такая способностью обладают импортные кардиостимуляторы, кардиовертеры дефибрилляторы, кардиоресинхронизирующие устройства. Они регистрируют и сохраняют в своей электронной памяти так называемые «внутрисердечные электрограммы» – аналоги поверхностной электрокардиограммы. Но ЭКГ регистрирует информацию о работе сердца непосредственно с поверхности тела пациента. А внутрисердечная электрограмма – с дистального конца имплантированного в сердце пациента электрода.

   Отечественные кардиостимуляторы не обладают данной возможностью на современном этапе развития медицинской промышленности.

НЮАНС

   Грамотное программирование имплантированной кардиостимуляционной системы требует от специалиста по программированию кардиостимуляционных систем, аритмолога, большой теоретической подготовки, постоянного повышения знаний, большого опыта их применения. в т.ч. для анализа как поверхностной ЭКГ, так и внутрисердечной электрограммы. К сожалению, как и в любом ином направлении медицины, в аритмологии врачи имеют разный уровень подготовки, разный уровень компетенции, разные мотивации и т.д.

   Учитывая все еще ограниченное число аритмологов, работающих в клиниках разного подчинения различных городов России, их преобладание в крупных городах, трудно рекомендовать пациенту «искать своего врача». Но можно использовать современные возможности онлайн консультаций специалиста, живущего в удалении от пациента, в т.ч. и организовать очное посещение пациентом такого специалиста для личного осмотра, консультации, проведения клинико-технического программирования имплантированной системы стимуляции в случае ее наличия у пациента.