Главная  Пациентам  Нюансы. Или то что стоит прочесть перед дальнейшим использованием сайта

Нюансы. Или то что стоит прочесть перед дальнейшим использованием сайта

Поделиться
   Выбор тактики лечения пациента, жалующегося на «аритмии», «перебои в работе сердца», «срывы ритма», «нерегулярный ритм» и т.д. основывается на разработанных научными медицинскими сообществами «развитых» стран различных «клинических рекомендациях» (Guidelains). Данные документы являются официальными документами, определяющими вектор действия врачей в решении той или иной медицинской проблемы пациента на ближайший период развития медицины. Российские «клинические рекомендации» разрабатываются на основе мировых Guidelains, адаптируются под специфику Российского законодательства, утверждаются Минздравом России с одобрения Научно-практического Совета Минздрава РФ. В том числе и в «COVID», и «постковидный» периоды.
   Аритмология, как специальность, все еще не признана  официальными органами РФ. Но активно развивается как в направлении медикаментозной терапии антиаритмическими препаратами, так и применения хирургических методов лечения аритмий, различных синкопальных состояний, различных приобретенных и врожденных состояний, сопровождающихся  аритмиями, сердечной недостаточностью и прочими состоянии, приводящими к ухудшению клинического статуса пациента.

ОДНАКО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ несколько основных факторов, влияющих на лечение любого пациента:

   Мастерство врача состоит в целом комплексе его знаний, умений, интуиции и множества «сопутствующих факторов» в отношении конкретного пациента. В том числе:
      • возможности выполнить пациенту исследования с интерпретацией их результатов грамотными диагностами;
      • возможности применения современных препаратов, в нужном сочетании, объеме, длительности курсов, подобранной дозировке и пр.;
      • возможности применить современные высокотехнологические методы коррекции и лечения ряда патологических состояний, ухудшающих состояние здоровье пациента, причем опять же – выполненных грамотными специалистами;
      • необходимость обеспечения своего спокойствия – работы без опасения за предъявление к врачу необоснованных претензий со стороны пациентов/их родственников, свою юридическую свободу, безопасность своей семьи и себя.
   Врач тоже является живым человеком, и тоже время от времени сам становится пациентом. Каждый из нас помнит старейший принцип медицинской этики, приписываемый высказыванию Гиппократа: «Не навреди». Ни один врач не желает навредить пациенту. Ни на каком из этапов Вашего взаимодействия. Но мы «не боги».
   «Комплаентность», «приверженность лечению». Данными терминами обозначается поведение пациента по отношению к выполнению им рекомендаций, полученных от врача. Результаты лечения пациента, нормализация его клинического состояния, стабилизация его здоровья во многом зависят от выполнения самим пациентом врачебных рекомендаций, соблюдения им предписываемых условий жизни, физической активности и пр.
      • «Комплаентный пациент» – тот, кто безукоризненно выполняет все предписания врача.
      • «Некомплаентный пациент» – тот, кто не выполняет предписания врача, полностью или частично.
  Стечение обстоятельств («случай», «судьба», «фортуна»). Увы. Даже если Вас наблюдает грамотный кардиолог, грамотный специалист по программированию имплантированных антиаритмических систем стимуляции, даже если вы самый комплаентный пациент в мире – остается вероятность неудачи в лечении. Гарантий полного излечения пациента не существует.

   Для улучшения результативности в обследовании и лечении, видится корректным рекомендовать пациенту/родственникам пациента:

      • выбрать приоритетом обращение за помощью к врачу кардиологу, терапевту, семейному врачу, которому пациент доверяет, общение с которым ранее приносило пациенту пользу (не «абы какого врача», а именно того врача, которому Вы доверяете). Под руководством данного «доверенного» врача наметить вначале план диагностического поиска, а затем и план лечения, выполнения рекомендаций узких специалистов;
      • диагностические исследования выполнять компетентными специалистами. Лучше спросить у доверенного врача его рекомендации о персоналиях диагностов;
      • оперативные пособия вне зависимости от их объёма, масштабности, сложности, направления хирургического лечения выполнять у конкретного, рекомендуемого Вашим доверенным врачом специалиста;
      • не бояться обращаться за «вторым мнением» к специалистам.
Пациенты с имплантированными антиаритмическими устройствами.

 Имплантированное Вам устройство не излечивает Вас от Ваших заболеваний. Оно технически прикрывает проблемы сердечного ритма, проводимости, сократимости сердца.

Не нарушайте рекомендованную Вам специалистом по программированию антиаритмических систем периодичность проведения контрольного тестирования имплантированной Вам системы стимуляции.

Не забывайте принимать медикаментозные препараты, рекомендуемые Вашим кардиологом. Ежедневно и в полном объеме.

 Самостоятельно И ПРАВИЛЬНО контролируйте нижнюю частоту пульса.

Вы имеете право выбрать у какого врача наблюдаться. Врач имеет возможность оказать Вам тот объем помощи, который в его компетенции. Не требуйте от врача того, что он Вам не может дать.

________________________________

Если врач не оправдал Ваших ожиданий, обратитесь к другому врачу, которому Вы можете доверять, видите для себя пользу от общения и выполнения его рекомендаций. Или измените свои ожидания.

Пожалуйста, постарайтесь быть объективными и не предъявляйте избыточных требований