Главная  Информация для врачей - Программы обучения по ЭКГ  Программа Тестового курса 2022 года - таблица

Программа Тестового курса 2022 года – таблица

Поделиться
1 курс – «ЭКГ-диагностика работы имплантированных кардиостимуляционных систем. базовый уровень». Блоки: 1 – 5
2 курс – «ЭКГ-диагностика работы имплантированных кардиостимуляционных систем. продвинутый уровень». Блоки: 6 – 12
3 курс – «Кардиостимуляция. ведение пациентов до и после имплантации кардиостимуляционной системы». Блоки: 1 – 8 
ТЕМА БЛОКА ЧТО ВХОДИТ

1 курс – «ЭКГ-диагностика работы имплантированных кардиостимуляционных систем. базовый уровень». Блоки: 1–5

1.         Основы электрокардиостимуляции для врача, не являющегося специалистом в кардиостимуляции Лекция 1: Технические функции электронно-механического устройства, как аналог восприятия и реакции живого организма. Терминология, интервалы, рефрактерные периоды и состояния. Как реализуются и почему важно о них знать?

Лекция 2: Особенности применяемых таймингов формирования нижней границы стимуляционного ритма, как основа работы современных кардиостимуляционных устройств и трудностей при анализе ЭКГ-исследований/

·  Практикум: Разберем на примерах ЭКГ-исследований разные варианты взаимодействия стимулирующей и воспринимающей функций кардиостимуляционной системы с собственным сердцем пациента, как при нормальной работе системы стимуляции, так и при ее «дисфункции».

·  дискуссия, ответы на вопросы

2.     Стимулирующая функция кардиостимуляционного устройства. Сколь важно видеть стимулы на поверхностных ЭКГ и уметь правильно трактовать их? Лекция 1: Оценка электрокардиографической формы собственных сердечных сокращений и искусственно вызванных стимуляцией комплексов, как основа для анализа ЭКГ-исследований пациента с имплантированной кардиостимуляционной системой. Что важно помнить при анализе ЭКГ и общении с пациентом?

Лекция 2: Оценка состояния сегмента ST и зубца Т. Возможности ЭКГ-диагностики в определении состояния сердечных заболеваний пациента, имеющего имплантированный кардиостимулятор.

  • Практикум: Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ. Акцент на форму сердечных комплексов.
  • дискуссия, ответы на вопросы
3.     Воспринимающая функция кардиостимулятора. Детекция и дискриминация собираемой информации. Почему об этом полезно знать? Лекция 1: Определение имплантированным антиаритмическим устройством сердечных событий и состояний. Важность для врачебного сопровождения пациента с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ и анализа его ЭКГ-исследований.

Лекция 2: Внимание различным вариантам нарушений воспринимающей функции кардиостимуляционного устройства. Клиническая значимость и отражение на поверхностной ЭКГ.

  • Практикум: Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ. Акцент на нарушения воспринимающей функции кардиостимулятора.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
4.     Изолированная предсердная и желудочковая стимуляция на поверхностной ЭКГ. Что скрывается за ЭКГ картиной?   Лекция 1: Особенности желудочковой стимуляции. Режимы,  выбор, позитивные и негативные последствия в разных клинических ситуациях. Внимание к мелочам при ЭКГ-диагностике и определении тактики ведения пациента с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ.

Лекция 2: Однокамерная предсердная стимуляция. Особенности режимов стимуляции. Клинические преимущества. Ограничения. Возможности оптимизации.

  • Практикум: Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с запрограммированными однокамерными режимами стимуляции.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
5.     Имплантация системы двухкамерной стимуляции, как вершина физиологической стимуляции. Что надо знать и чего опасаться? Лекция 1: Физиологическая и нефизиологическая двухкамерная стимуляция. Что мы вкладываем в данные понятия?

Лекция 2:  Базовые понятия о двухкамерной стимуляции. Особенности и различия двухкамерных режимов стимуляции DDD| VDD| DDI| DVI| VDI. Преимущества. Ограничения.

  • ПРАКТИКУМ: разбор записей ЭКГ, суточных мониторов ЭКГ пациентов, кардиостимуляционные системы которых работают на основе разных режимов двухкамерной стимуляции в разной клинической ситуации.
  • Дискуссия, ответы на вопросы

2 курс – «ЭКГ-диагностика работы имплантированных кардиостимуляционных систем. продвинутый уровень». Блоки: 6–12

6.     Формирование частотного профиля ритма сердца кардиостимуляцией при синдроме слабости синусового узла Лекция 1: Алгоритмы, участвующие в формировании нижней границы ритма сердца пациента, страдающего дисфункцией и синдромом слабости синусового узла. Их распознавание при регистрации методами ЭКГ-диагностики.

Лекция 2: Возможности кардиостимуляционных систем в формировании верхней границы ритма сердца пациента, страдающего синдромом слабости синусового узла.

Лекция 3: Хронотропная некомпетентность. Возможности ее коррекции с помощью кардиостимуляционных алгоритмов

  • Практикум: Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациентов с диагностированными формами СССУ на до- и послеоперационном этапе сопровождения пациента. Примеры нормального функционирования системы стимуляции и проявлений его «дисфункции»
  • Дискуссия, ответы на вопросы
7.     Формирование частотного профиля ритма сердца кардиостимуляцией при нарушениях атриовентрикулярного проведения

Лекция 1: Состояние АВ-проведения у пациента с имплантированной кардиостимуляционной системой: от выбора системы стимуляции до особенностей ее функционирования при наличии различных нарушений атриовентрикулярного проведения. 

Лекция 2: Формирование верхней частотной границы сердечного ритма с участием кардиостимулятора при наличии нарушений собственного АВ-проведения сердца. 

Лекция 3: Формирование нижнего  частотного профиля ритма  сердца при наличии нарушений АВ-проведения сердца на фоне кардиостимуляции.  Алгоритмы группы «максимально возможной (полной) минимизации желудочковой стимуляции»

  • Практикум. Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациентов с диагностированными нарушениями АВ-проведения разной степени. Акцент на анализе состояния АВ-проведения сердца на фоне кардиостимуляции.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
8.      Атриовентрикулярная диссоциация , пейсмейкерные аритмии и состояния, похожие на них Лекция 1: Атриовентрикулярная диссоциация и вентрикулоатриальное проведение как причина специфических для кардиостимуляции аритмий и состояний при нормальном функционировании системы стимуляции и ее дисфункции.

Лекция 2:  Пейсмейкерный синдром. Проявления, варианты, тактика ведения пациента.

Лекция 3: Пейсмейкерные аритмии, пейсмейкерная тахикардия, RNRVAS.  Алгоритмы группы   «Распознавание пейсмейкерной тахикардии и реакции на нее» разных производителей: особенности реализации и отображения на ЭКГ

ПРАКТИКУМ:

  • Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациентов с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ при подозрении на наличии клиники пейсмейкерного синдрома, пейсмейкерных аритмий, нарушения ритма и состояния, в работе которых участвует кардиостимулятор, оценка работы алгоритмов группы «Распознавание пейсмейкерной тахикардии и реакции на нее».
  • Дискуссия, ответы на вопросы
9.     Фибрилляция предсердий и прочие тахиаритмии у пациентов с имплантированными кардиостимуляционными системами Лекция 1: Фибрилляция предсердий. Особенности распознавания и взаимодействия с ней разных режимов стимуляции на поверхностных ЭКГ в норме и при наличии «проблем» стимуляции.

Лекция 2: Предсердная macroreentry эктопическая активность для кардиостимуляционной системы. Возможности купирования специальными алгоритмами стимуляции.

Лекция 3: Возможности кардиостимуляционных систем осуществлять профилактику рецидивов наджелудочковых тахиаритмий пациента.

ПРАКТИКУМ:

  • Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с имплантированным ЭКС/ИКД. Акцент на фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий и работу алгоритмов, корректирующих их возникновение и течение.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
10.     Регистрация на поверхностной ЭКГ пациента с имплантированным кардиостимулятором коротких межстимульных интервалов Лекция 1: Алгоритмы группы «защита при восприятии предсердным каналом желудочкового события/шума в непосредственной близости с предсердным стимулом». Зачем нужны и  что может увидеть на ЭКГ.

Лекция 2: Алгоритмы группы  «автоматического регулирования амплитуды стимулирующего импульса» – автоматическая помощь в обеспечение безопасности пациента и экономии энергии устройства.

Лекция 3: Менее часто ожидаемые причины регистрации на поверхностной ЭКГ непривычно укороченных межстимульных интервалов.

ПРАКТИКУМ:

  • Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с имплантированным ЭКС/ИКД/СРТ. Акцент на непривычно короткие для взгляда врача межинтервальные расстояния.
  • Дискуссия, ответы на вопросы

 

11.     Желудочковые нарушения ритма у пациентов с имплантированными кардиостимуляционными системами Лекция 1: Желудочковые нарушения ритма сердца – их особенность и значимость. Внимание к  взаимодействию с однокамерными режимами стимуляции.

Лекция 2: Двухкамерная кардиостимуляция. Алгоритмы группы «реакция на воспринятое преждевременное желудочковое сокращение» и прочие технические возможности.

Лекция 3: Желудочковые тахиаритмии. Имплантированные кардиовертеры- дефибрилляторы .

ПРАКТИКУМ:

  • Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ пациента с имплантированными ЭКС/ИКД/СРТ, отражающие работу алгоритмов, реагирующих на желудочковые нарушения ритма.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
12.     Пациенты с имплантированными кардиоресинхронизирующими системами. Внимание ЭКГ-диагностике! Лекция 1: Кардиоресинхронизирующие системы стимуляции. Оценка формы предсердных сокращений, желудочковых комплексов в определения полноты их бивентрикулярного происхождения, влияние длин AV- и VV-задержек.

Лекция 2: Нарушения работы СРТ-систем, потеря эффективности бивентрикулярной стимуляции, адекватности реализации программы. Отображение на поверхностной ЭКГ.

  • Практикум: Разбор ЭКГ и записей Холтеровского мониторирования ЭКГ  пациента с имплантированным СРТ- систем. Акцент на бивентрикулярную стимуляцию и состояния, влияющие на статус кардиостимуляции и клиническое состояние пациента.
  • Дискуссия, ответы на вопросы

Курс 3 – «Кардиостимуляция. ведение пациентов до и после имплантации кардиостимуляционной системы». блоки: 1–8

Диагностика аритмий как причины синкопальных, пресинкопальных состояний. Современные показания к имплантации постоянных электрокардиостимуляторов Лекция 1: Возможности ЭКГ-диагностики для выявления явных и скрытых причин синкопальных и пресинкопальных состояний пациентов.

Лекция 2: Современная постоянная кардиостимуляция. Показания к имплантации. Принципы выбора кардиостимуляционных систем и режимов стимуляции.

  • Практикум: Разбор записей ЭКГ/СМЭКГ при определении показаний к имплантации кардиостимуляционной системы, с учетом причины имплантации устройств.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Знакомство с процедурами «Технической проверки ЭКС», «Программирование системы стимуляции» и сопровождающими документами. Зачем это нужно знать врачам, не являющимися специалистами по программированию ЭКС и врачам, берущимися за данное дело? Лекция 1: Процедура программирования системы стимуляции и медицинская услуга «технической проверки ЭКС»: для чего нужны, как проводятся, чем завершаются…

Лекция 2: Медицинские документы, которые необходимо пациенту получить от специалиста по программированию кардиостимуляционных систем. Как ими пользоваться для анализа ЭКГ-исследований и принятия клинических решений.

  • Практикум: разберем информацию, предоставляемую кардиостимуляционными системами ЭКС/ИКД/СРТ пациента: чем Вам может помочь статистика о работе сердца пациента и внутрисердечные электрограммы.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Внутрисердечные электрограммы имплантированных кардиостимуляционных систем в помощь пациенту и врачу, не являющемуся специалистом в кардиостимуляции Лекция 1: Понятие о внутрисердечной электрограмме. Возможности разных производителей кардиостимуляторов.

Лекция 2: Зачем врачу, вне зависимости от его отношения к кардиостимуляции, знать о внутрисердечных электрограммах и уметь их использовать?

  • Практикум: Проанализируем разные клинические ситуации в которых внутрисердечные электрограммы помогают разобраться с проблемами пациента.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Жизнь пациента с имплантированными антиаритмическими устройствами. Мифы и реальность Лекция 1: Тактика послеоперационного ведения пациентов с имплантированными кардиостимуляторами.

Лекция 2: Особенности оказание медицинской помощи пациентам с имплантированными кардиовертерами–дефибрилляторами и ресинхронизирующими системами

  • Практикум: о чем врачу необходимо помнить, если перед ним пациент с имплантированной кардиостимуляционной системой
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Оценка жалоб пациента с имплантированным кардиостимуляционным устройством и возможности реагирования на них. Часть 1 Лекция 1: Жалобы на плохое состояние, перебои. Что может скрываться за ними у пациентов, имеющих имплантированные кардиостимуляционные системы?

Лекция 2: Важность грамотного анализа ЭКГ-исследований и внепланового контроля состояния имплантированной системы стимуляции в оценке жалоб пациента.

  • Практикум: Разбор клинических случаев, в которых причинами жалоб пациентов стали наджелудочковые, желудочковые аритмии, фибрилляция предсердий, дисфункция работы кардиостимулятора.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Оценка жалоб пациента с имплантированным кардиостимуляционным устройством и возможности реагирования на них. Часть 2 Лекция 1: Психосоматические проблемы пациента с имплантированным кардиостимуляционным устройством. Как часто встречаются, как распознать и реагировать?

Лекция 2: Анализ ЭКГ – исследований тревожного пациента. Акцент на общение с пациентом и определение возможных взаимосвязей.

  • Практикум: Разбор клинических случаев, приведших к проблемам в общении с пациентом при разрешении «трудных» для пациента ситуаций.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Выполнение МРТ пациенту с имплантированным ЭКС возможно ли? Возможно Лекция 1: Взаимодействие магниторезонансной томографии с имплантируемыми медицинскими устройствами. Сколь оправдана боязнь выполнения МРТ пациентам, имеющим кардиостимулятор?

Лекция 2: Что нужно сделать для увеличения «безопасности» выполнения МРТ пациенту с имплантированной системой кардиостимуляции и обязательно ли для этого нужна «МРТ- условно совместимая» система кардиостимуляции?

  • Практикум: Чек-лист и инструкция для врачей, обдумывающих возможность выполнения пациенту с ЭКС МРТ-исследования.
  • Дискуссия, ответы на вопросы
Диагностика синдрома «ночного апноэ» системами постоянной кардиостимуляции Лекция 1: Синдром Обструктивного Апноэ Сна

Лекция 2: Возможности кардиостимуляционных систем в автоматической диагностике «синдрома ночного апноэ».

  • Практикум: Разбор клинических случаев пациентов с имплантированными кардиостимуляционными системами, с акцентом на анализ данных внутригрудного импеданса, диагностики «синдрома ночного апноэ», внутрисердечных электрограмм и собранных данных статистики
  • Дискуссия, ответы на вопросы

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы